1978年に日本酒造組合中央会が定めた『日本酒の日』にちなみ、毎年10月1日は全国各地で日本酒による乾杯イベントが開催されます。
琵琶湖ホテルでは滋賀県酒造組合と共に「滋賀地酒10,000人乾杯プロジェクト」に参画、県内32蔵自慢の日本酒が会場に集結し、同プロジェクトの為に開発されたコラボ酒「ALL SHIGA 32 酒蔵コラボ純米酒」で乾杯します。
お料理は、燗酒、吟醸酒、生酒、純米酒に合わせて組み合わせたメニューをご用意。伝統ある酒蔵の地酒とホテルシェフが腕を振るう自慢のお料理のコラボレーションをお楽しみいただけます。
SDGsの取り組みの一環として、地元の酒蔵、地酒を知っていただき、触れていただくことで滋賀の魅力をより一層深く感じていただく機会となれば幸いです。